Щербиновский район

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 08.10.2024, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

ЗАСЕЛЕНИЕ ПРИАЗОВЬЯ.

Как и любого человека, у каждого селения есть своя судьба, своя история, пусть чем-то похожая на другие, и все же особенная в своей неповторимости. Местная история, и ее памятники суть магнит, притягивающий сердце всякого к его родине, которой они так близки и со всех сторон касаются. Местный житель, кто бы он ни был, слушая рассказы об отдаленной старине своего края, проникается горячим к нему уважением и любовью: он сочувствует его бедствиям и радуется его счастью.

      Все в мире становится историей, близким или незапамятным прошлым: слова, дела, войны, постройки, даже природа. Незаметно исчезают поколения, и глядь, – уже никого нет из современников той эпохи, которая вчера еще казалось, была вечной, полновластной и обыденной в своих приметах.

      Мы ходим по Щербиновке и редко удивляемся тому, что приазовские степи издавна были заселены различными кочевыми народами. 2-3 тысячи лет назад обитатели скифы и сарматы, среди которых были предки славян и русского народа. Это были лихие наездники, скотоводы, значительную часть своего времени проводившие верхом. Греки называли их, и думали, что каждый скиф до пояса человек, а дальше конь.

      Но затем древние греки ближе познакомились с этими кочевниками и открыли с ними широкую торговлю. Из Греции сюда везли оружие, вино, одежду, обувь, ткани, посуду, украшения, различные предметы быта и все прочее, свойственное культурному образу жизни. Скифы отправляли в Грецию и греческие города Причерноморья мягкие сорта пшеницы. Ячмень, просо, бобы, горох, соленое, копченое и вяленое мясо и рыбу, сало, мед, шкуры, шерсть. Одной из статей торговли были рабы, покупавшиеся греками у местных князьков.

      Все побережье Понта Эвкинского (как тогда называлось Черное море) и Меотиды (Азовское море) было усеяно греческими городами – колониями. Хорошо были известны древним грекам Кубань (они называли ее Гипанис) и степные реки северной части края – Ея (Большой Ромбит), Челбас (Феофания) и Бейсуг. Это были места богатейших уловов рыбы, которым занимались и скифы, и греки. Особенно славилась своими рыбными богатствами река Большой Ромбит.

       Скифы, меоты и сарматы оставили заметные следы своей деятельности, насыпав многочисленные степные курганы. Одни из курганов – это места захоронения вождей и других знатных лиц, другие же, более многочисленные и обычно расположенные цепочками, - это сторожевые курганы.

        Но стремительно неслись годы, века. Скифов и меотов сменили другие кочевники- хазары, печенеги, половцы. А затем нахлынули татаро – монгольские орды Чингисхана и Батыя, и приазовские степи на долгие времена оказались заселенными татарскими племенами. Сначала эти племена находились в подчинении Золотой Орды, а затем, после ее распада, оказались во владении крымского хана.

В ХIV веке Крымское ханство вошло в состав владений Турции, а вместе с ними и приазовские степи в турецкое государство. Здесь по -прежнему кочевали татарские племена, главным образом ногайцы, а турецкие гарнизоны стояли в немногочисленных крепостях. А некоторые из них проникали и южнее, селились даже  среди кочевников-ногайцев. Многие крестьяне жили по берегам степной реки, богатой рыбой. Ногайцы называли ее Яне, или Эя, от русского слова – Иван, именно потому, что по берегам ее жило много русских людей. А уже русские переселенцы изменили ее название на Ея.

         Когда в 1774 году территория Приазовья от берегов реки Еи окончательно вошла в состав России по Кючук- Кайнарджийскому договору  от 10 (21) июля 1774 года, бывшие поселенцы берегов Еи и их потомки целыми обозами вслед за войсками двинулись на места своего прежнего жительства.

         Но так как по ту сторону Еи еще  оставались кочевые ногайцы и жить с ними по соседству было небезопасно большинство возвращавшихся поселенцев временно селились в Ейском городке (ныне Ей - Укрепление) под защитой войск крепостного гарнизона.

         С 1776 года по инициативе командующего Кубанским корпусом А. В. Суворова началось строительство крепостей и редутов по рекам Северного Кавказа. В числе оборонительных мероприятий были построены и кордоны по степным рекам.

         Весной 1783 года перестало существовать Крымское ханство, все его владения включались в состав России, в том числе и приазовские степи от реки Еи до реки Кубани.

         А в 1788 году правительством Екатерины 2 земли южнее реки Еи и до реки Кубани были отведены образованному из бывших запорожских казаков и других слоев украинского населения Черноморскому казачьему войску. А жалованной грамотой от 30 июня 1792 года дарованы Кубанские земли в вечное владение.

         По « Циркулярному приказу кошевого Чепеги 18 февраля 1794 года Войсковые и полковые старшины, куренные атаманы и войско во исполнение высочайшей Ее Императорского величества воли… приговорили: по границе, начав от Ейского града вверх по реке Ея и оттоль до Устьлабинской крепости и вниз по реке Кубани до Черного моря поселить куренных селений сорок, о чем дав знать приказываю тебе (т.е. куренному атаману), как уже весеннее время поспевает, то дабы куренные к жительству свои строения и хлебопашества заводили в тех самых местах, где какому куреню по жребию под селение достанется.

          Селениям объявить, чтобы они для осмотру показанных мест на первой седмице следующего великого поста в понедельник со мною ехать сготовившись прибыли до мне…».

          Ведя отсчет от дня Пасхи 1794 года, легко определить, что « первая седмица (неделя) великого поста» - это неделя с 6-го по 12 марта (по новому стилю). В понедельник собрались куренные атаманы со своими казаками в Карасунском куте (место, где выстроен был потом Екатеринодар) и потянули жребий. И досталось казакам Щербиновского куреня войска Черноморского первое место из восьми куреней, спланированных поселить по реке Ея, по северной границе Черноморского войска.

          А место это почти уже год как было обжито. Здесь располагалась открытая по указанию атамана Чепеги полковником Письменным 23 марта 1793 года Ейская украинская полковая паланка – центр Ейской округи – окружной город Ейский, или как его поименовал в своем циркуляре атаман Чепега – Ейский град, (не путать с портовым городом Ейск).   

          Если учесть, что тянули жребий атаманы в понедельник и предположительно, что до устья Еи от Карасуна дня два- три конного перехода, то прибыли сюда казаки числа 8-9 марта.

          Имеются основания утверждать, что окружной город Ейский находился на месте карантинного редута, то есть в районе теперешнего кирпичного завода, у шлюзов. А для куренного поселения казаки выбрали место немного в стороне.

          Для главной площади место выбирал сам кошевой атаман Захарий Чепега. Возвышенность, поросшей травой и терном, суждено было стать центром куреня. Здесь в 1795 году построена сначала походная, а потом стационарная деревянная церковь.

          Отрыли казаки землянки, поставили турлучные, крытые камышом хатки и стали обживать новые земли, благо, они оказались плодородными, плавни богаты дичью,  а воды – рыбой.

          В перечне поселений Черноморского войска от 12 октября 1795 года мы уже не встретим название Ейский град, или окружной город Ейский.

          Перечень этот начинается с поселения Щербиновского:

« I. Щербиновское. Тут Ейское окружное правление состоит на реке Ея у Черного брода гать через реку его и мост сделан…»

          Мост этот был построен казаками в 1795 году. За проезд по нему взыскивалась плата, которая шла на церковные нужды. Доход от моста был немалый, так как через курень Щербиновский шли и шли переселенцы. Небольшая часть их оставалась в курене, другие шли дальше.  

         Окружное правление, располагавшееся в курене, обладало полицейской и распорядительной властью, осуществляло попечительство над начинавшим развиваться в округе хлебопашеством, строительством мельниц и другими работами по обустройству куреней.

         В курене, кроме того, было учреждено куренное правление, в котором начальствовали: куренной атаман, сельский смотритель и писарь. Куренному атаману подчинялись все находившиеся в курене старшины и казаки, он же заведовал делами по военной части.

        В 1842 году в Кубанской области произошли территориальные преобразования. С этого же года курени стали называться станицами.

       Такая вот история образования станицы Старощербиновской. Замечательное стихотворение Антонины Панкратьевны Правдиной в полной мере отражает все выше сказанное:

                               Вот прошло уж 200 лет

                               Рассказал мне прапрадед

                               Как у Еи – у реки

                               Поселились казаки.

                              Сабля, люлька и чуприна.

                              Удалой встал казачина.

                              Заслонил он рубежи

                              Враг долой от них бежит.

                              У казаченьки усы

                              Удивительной красы,

                              Шаровары широки,

                              Шире всей Кубань - реки.

                              Край наш славный основали

                              Прапрадеды казаки,

                              Вражьи силы изгоняли

                              От родной Кубань – реки

                              Вот станицу заложили

                              Всю округу известили,

                              И на весь крещеный мир

                              Прогудел казачий пир.

                              А теперь мир целый знает,

                              Где кубанцы проживают,

                              Мы богаты, мы сильны,

                              Мы стали житницей страны.

                              И вот основаны станицы

                              Расцветает по сей день

                              Наш Щербиновский курень.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • станица Старощербиновская
  • Спонсоры
    RSS лента

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz